03/06/2024

Rebeca Suárez y Alberto Puyuelo ganadores de la 21. TotalEnergies Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz

imagen_noticia

Vitoria-Gasteiz, 5 de mayo de 2024. La 21a edición TotalEnergies Vitoria-Gasteiz Maratón Martín Fiz dio el pistoletazo de salida desde el paseo de Cervantes, a las 8:30 horas a los más de 2.800 participantes, de hasta 26 países diferentes, en las tres modalidades, 10k, 21k y la prueba reina, con los 42k de la maratón. Los atletas populares han podido disfrutar, durante toda la mañana, corriendo por las calles más céntricas de la ciudad con un circuito llano y homologado por la Real Federación Española de atletismo.

La gloria en la prueba reina en su XXI aniversario fue a parar a manos de Alberto Puyuelo. Por segundo año consecutivo Rebeca Suárez se alzó con la primera posición, repitiendo entrar en el Top20 de la clasificación conjunta de la cita gasteiztarra. Puyuelos completó los 42 km en 2:22:50, por delante de sus perseguidores, Alberto Franco (2:30:06) y Fernando Esperanza (2:31:14), segundo y tercero respectivamente.

Mientras en féminas, la más rápida fue la barcelonesa Rebeca Suárez con un tiempo de 2:56:19, muy por delante de la 2a clasificada que fue Marta García (3:10:00). Jobina Rodríguez (3:11:57), completó el pódium final.

Media Maratón

La modalidad de 21k fue un mano a mano entre los dos primeros corredores, donde se vivió un emocionante final que se resolvió en los últimos 150 metros antes de cruzar la línea de meta. Finalmente, Javier Pérez Garcia (1:10:17) se proclamo

vencedor y Ander Uribe (1:10:53) entró en línea de meta con una diferencia final de apenas 36 segundos. La tercera plaza la consiguió el madrileño Carlos Martínez, con un tiempo de 1:12:00.

En féminas Diana Vecillas fue la más rápida, con un tiempo de 1:23:45 se llevó el trofeo como campeona de la media. María Isabel Sixto 1:24:41 consiguió la 2a posición y June Agirrezabalaga 1:30:59 completo el pódium.

10k

Por último, los más madrugadores en llegar a la línea de meta fueron los participantes en la modalidad de 10 kilómetros. Una carrera rápida, que sólo 30 minutos después del pistoletazo de salida ya contaba con ganadores. En categoría masculina, el navarro Asier Gutiérrez que mejoró el tiempo de 2023, parando el crono en un tiempo de 0:31:05. Apenas 4 segundos separaron al vencedor de la prueba del 2o clasificado, Iban Delgado 0:31:09. El gipuzkoano Sergio Agredas completo el pódium en 0:31:32

Mientras en féminas, Raquel Yécora voló sobre las calles de Vitoria-Gasteiz para marcar un tiempazo de 0:36:49. El pódium lo completaron Laura Moreno e Irene Llario, que prácticamente entraron de la mano, al parar el crono en 0:37:05 y 0:37:44 respectivamente.

La entrega de trofeos ha tenido lugar a las 13:00h en Mendizorroza. Acompañados por Martín Fiz, Iratxe Gañán de TotalEnergies, Ana López de Uralde, concejala de deporte del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, Ana del Val, diputada de Diputación Foral de Alava, Idoia Martínez de Icaya, de El Correo, Pedro Aznar Oviedo, Caja Rural de Navarra, Mónica Medel, de TOYOTA Armentia, Álvaro Montejo de Jorge Fernández Cerámicas, Amaia Castillo, de El Boulevard y Aitor Fernández 226ERS.

Todos ellos y un entregado público los ganadores y ganadoras han recibido su merecido trofeo.